jueves, 13 de junio de 2013

Flan de merluza


Hace años, en un conocido periódico todos los fines de semana un chef de un gran hotel de madrid publicaba una receta. Entre ellas estaba la que os doy hoy. 
Es estupenda, propia del verano y se puede elaborar con antelación.
Como veréis es una receta perfecta.
En nuestra casa es ya un clásico para cualquier ocasión.
Espero que os guste!

Ingredientes
  • 1/2 kg de merluza cocida limpia (se puede usar congelada para abaratar)
  • 2 huevos
  • 1/4 l de leche
  • 2 tomates pequeños
  • media cebolla
  • una tacita de café de harina
  • 50g de mantequilla
  • 2 cucharadas de oloroso de jerez (puede utilizarse vino blanco)
  • sal y pimienta
  • mayonesa o salsa rosa para acompañar
  • moldes individuales o un molde de 18-20 cm de diámetro

Elaboración

Duración aproximada: 1hora

Se cuece la merluza, se limpia y se desmenuza. Reservar en un plato.
Se frie la cebolla picada muy pequeña en la mantequilla. Le añadimos los tomates pelados y cortados muy pequeños  y se hace un sofrito.
Se baten los huevos. Añadimos la leche, la harina, el jerez y el sofrito. Lo mezclamos todo bien. Le añadimos la merluza y lo sazonamos con la sal y pimienta al gusto.
Untamos los moldes con mantequilla y colocamos papel en el fondo. Se puede utilizar un molde grande de 18-20 cm de diámetro igualemente untado con mantequilla y con papel en el fondo.
Se cuece al baño maria en el horno a 180ºC hasta que al pinchar con una aguja salga limpia. 
Dejar enfriar, desmoldar y cubrirlos con mayonesa. Decorar al gusto. También se puede sustituir la mayonesa por salsa rosa.